Расписание

Эти методики научат вас читать быстрее

Методики для новичков мы уже описали в статье “Скорочтение: с чего начать, чтобы научиться быстро читать?”. Здесь расскажем о других не менее полезных методиках, которые успешно практикуются и дают результаты в нашей школе скорочтения Advance.

Чтение со шторкой. Методика отлично помогает набрать скорость. Вам нужно лишь взять листок бумаги и плавно вести вниз сверху вниз по странице, закрывая строчки. Цель – успевать прочитывать строку до того, как она закроется.

Чтение по диагонали. Это напоминает сканирование и подходит самым продвинутым в скорочтении. Ваша задача – скользить глазами по странице по диагонали, то есть из левого верхнего угла в правый нижний. Чтобы успешно практиковать эту методику, нужно буквально спать в обнимку с таблицами Шульте.

Метод фиксации. Тренироваться надо на узких текстах, встречающихся в газетах, например. Желательно, чтобы на листе было три столбика. Читать всю строку не надо. Вместо этого сделайте три фиксации на строчке – поставьте три точки карандашом и глазами в начале, в середине и в конце. Получается, что вы видите не строку целиком, а части. Цепляясь взлядом лишь за некоторые слова, постепенно вы сможете понимать общий смысл текста, затрачивая минимум времени. Периферическое зрение задействуется и развивается, поэтому спустя несколько тренировок сокращайте количество касаний до двух, а впоследствии до одного.

Перепутанные буквы. Еще один хороший способ, показывающий, что наш мозг в состоянии улавливать правильный смысл даже если условия не идеальны. Многие привыкли читать медленно, чтобы внимательно следить за каждой буквой. В реальности этого не требуется. Суть техники в том, что вам дается текст, где в словах буквы перепутаны между собой. Когда вы немного адаптируетесь, то будете узнавать слова не хуже, чем если бы никаких ошибок не было. Так вы разгоняетесь и избавляетесь от излишней слежкой за каждой буквой.

Имейте в виду, что поставить навык скорочтения можно только при условии ежедневных занятий. Нужно читать разными методиками хотя бы по 20 минут в день перед сном. Кроме того, важно тренироваться на таблицах Шульте. Скачав приложение, это можно легко делать в транспорте, в очереди и т.д.

^