В Санкт-Петербурге прошел финал чемпионата по интеллектуальным видам спорта по когнитивным навыкам Inchamp

В Санкт-Петербурге определили сильнейшего спортсмена в интеллектуальном многоборье

2 февраля 2021
417
5 мин.

Это единственный турнир в России и мире, который проходит в формате чемпионата сразу в четырёх направлениях: память, счёт, внимание и скорочтение. В этом году в отборочном туре приняли участие более 700 человек из Англии, Соединенных Штатов, Беларуси, Киргизии, Республики Молдова, Казахстана, Узбекистана и Украины. В финал прошли 13 человек, и только один из них получил денежный приз в размере 100 000 рублей.

Уровень подготовки спортсменов в этом году оказался очень высоким. По итогам каждой дисциплины им начислялось определённое количество очков в соответствии со специальными таблицами. Абсолютным чемпионом в «Быстром счёте» стал девятиклассник из Москвы Матвей Белов. Он за 2 минуты и 4 секунды решил 50 примеров, не совершив ни одной ошибки. В дисциплине «5 за 10» участникам нужно было за минуту прочитать и запомнить основные положения текста, а после за минуту дать ответы на вопросы к нему. Здесь наилучший результат показала постоянный председатель Комитета Future of jobs саммита G20-Y Ольга Рябова. Она же была первой в дисциплине «Динамическая точка», набрав 44 балла из 50 возможных. В финальной дисциплине «Сложные карты» спортсмены должны были запомнить последовательность 78 карт, в нестандартной колоде было шесть уникальных мастей. Здесь абсолютным чемпионом стала студентка физико-технического факультета ИТМО. Она не только восстановила колоду до эталонной, но и сделала это быстрее всех — за 6 минут.

По словам главы организационного комитета чемпионата, члена региональной экспертной группы АСИ в области образования Александра Згоды, не смотря на то что в каждой из дисциплин есть свои чемпионы, многоборье всё-таки показывает сильнейшего спортсмена, который гармонично «прокачал» каждый из навыков. «Логика наших соревнований состоит в том, что миру нужны люди с живым и быстро обучающимся умом. Особенно остро эта необходимость стала очевидна в разгар пандемии, когда весь мир должен был быстро адаптироваться и научиться развиваться в новых условиях. Поэтому мы разложили все сложные когнитивные функции человека на составляющие и выделили основные, а потом подобрали под них задания. Наш чемпионат должен был помочь каждому увидеть его когнитивный уровень и наметить персональный план его развития», — прокомментировал Александр.

По итогам четырёх туров наибольшее количество баллов во всех дисциплинах набрала Елена Ким. Спортсменка получила не только первое место в российском рейтинге интеллектуальных спортсменов, но и призовой фонд соревнований — 100 000 рублей.

«Я полагаю, что тренировка когнитивных навыков — это просто необходимое условие для выживания сегодня. В мире много всего, что легко съест тебя заживо, если не будешь упражняться в чём-то, совершенствоваться и чем-то вдохновляться. А интеллектуальный спорт позволяет делать всё это», — отметила Елена.

Добавим, что в этом году в составе почетного жюри и экспертных наблюдателей на чемпионате присутствовали: руководитель Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Пётр Казанцев, руководитель программ направления «Молодые профессионалы» АСИ Нелли Бадалян.

Нет времени читать? Заберите к себе и прочтите позже:

Мы используем файлы cookie. Вы не против?