Эксперт по развитию памяти Николай Ягодкин

Как учиться с помощью карточек для запоминания

Хотите сэкономить много времени на обучении и запоминать все эффективнее? В этом вам поможет обучение с помощью карточек — это намного проще и удобнее, чем просто зазубривать факты. Чаще всего с помощью карточек изучают английский язык: с одной стороны записывается изучаемое слово, а с другой — перевод. Этот же метод можно использовать для изучения математических и физических формул, исторических дат, терминов, программирования или использовать в бытовых ситуациях.

Эта техника работает очень просто и помогает сэкономить много времени на обучении — вы повторяете только сложную или новую информацию, которую не можете запомнить. И периодически освежаете информацию, которую хорошо знаете.

 

Как сделать карточки

Для начала определитесь, в каком виде вы хотите сделать карточки: в физическом или цифровом. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, поэтому важно определить, как вид подойдет вам больше.

Готовить карточки своими руками намного интереснее. И не забывайте о старом правиле: намного легче усвоить информацию, когда записываешь ее от руки. Но этот вариант требует намного больше времени и денег для подготовки. Также их легко потрепать и испортить.

У приложений есть ряд своих функций, которые помогут вам в обучении. Например, работая с приложением, вы можете делиться карточками с друзьями или добавлять уже готовые подборки по разным тематикам. Также с цифровыми карточками намного проще заниматься в общественных местах.

 

Все способы создания карточек:

— Вы можете сделать карточки руками из бумаги или картона и записать на них нужную информацию. И не забывайте о старом правиле: намного легче усвоить информацию, когда записываешь ее от руки.
— Купить карточки в канцелярских или в букинистических магазинах. Можно найти пустые или уже готовые карточки по разным темам. Карточки также можно получить на курсах Advance.
— Сделать карточки в Photoshop или скачать готовые из интернета.
— Заниматься онлайн или по приложениям, которые имитируют реальные карточки. Самые популярные из них: QuizletStudyBlueStudyStack и Anki.

Методология

Ученый и журналист XX века Себастьян Лейтнер один из первых использовал такой способ обучения. Также он разработал свою собственную систему занятий с карточками. Главная отличительная особенность Системы Лейтнера основана повторениях с интервалами. Такой способ значительно увеличивает свободное время и помогает быстрее запомнить данные.

 

Основные принципы этого способа:
В каждой ячейке разный период повторяемости.Оптимальное количество ячеек — от 3 до 5 штук.
В первую ячейку нужно поместить карточки с информацией для активного запоминания. С этими карточками нужно заниматься как можно чаще, не менее одного раза в день. Как только усвоите всю информацию на карточке, переместите ее во вторую ячейку.
Если вы хорошо запомнили карточки из второй ячейки, переместите ее в третью ячейку с интервалом повторения раз в неделю.
Если вы забыли карточку из любой ячейки, верните ее в предыдущую ячейку, чтобы доучить ее. Например, если вы неправильно назвали или забыли карточку из третьей ячейки, верните ее во вторую.

 

Расписание повторения

Человек начинает забывать ассоциативные ряды уже через час после изучение, если их не повторять. Существуют 2 способа по запоминанию:

1. Если информацию нужно заучить быстро, начните учить сразу после прочтения. После снова повторите информацию через 20 минут, потом через 8 часов и через 24 часа. Так запоминание займет у вас 1-2 дня.

2. Если ваша цель - это запоминание информации на долгие годы, то, как и в первом случае, начните повторение, сразу как закончите читать и повторите через 20-30 минут. Третье повторение должно быть через сутки, четвертый раз через 2-3 недели, а пятый через 2-3 месяца.