Эксперт по развитию памяти Николай Ягодкин

Как начать учиться

Самое главное в образовании – это полюбить его и начать учиться чему-то новому каждый день. Мы хотим рассказать вам об эффективном подходе, который поможет вам непрерывно получать новые знания и навыки. Этот способ называется «lifelong learning». Он переводится как «обучение длиною в жизнь».

Если вы сомневаетесь в том, нужно ли вам добавить эту привычку в жизнь, то задумайтесь: мы живем во время ежедневных изменений, новых технологий и доступных знаний. Быстрое освоение навыков становится не просто пожеланием работодателем, а средством выживания в быстро изменяющихся условиях.

В этой статье мы расскажем, как адаптировать под себя способы самообразования и полюбить учиться.

Ведите дневник навыков и знаний

К образовательному дневнику нужно подойти в три этапа:

Составьте список знаний, которые хотели бы освоить в ближайшие неделю/месяц/год.

Этот этап поможет вам взглянуть на общую картину и понять, что вы хотите изучить. Для начала составьте список тем, которые вы хотели бы освоить за этот год. Например, вы хотите изучить маркетинг, выучить французский и научиться играть на гитаре.

После выделите для себя основные навыки. Например:

1. В маркетинге за этот год вы хотите освоить SMM. Следовательно, вам нужно развить навыки настройки таргетированной рекламы, создания контента и аналитики;

2. Для того, чтобы знать французский, вам нужно изучить грамматику и выучить за год 2 000 слов.

3. Чтобы научиться играть на гитаре, вам нужно выучить аккорды и научиться играть 10 любимых песен.

Расставьте навыки по приоритету

Ранжирование своих навыков поможет вам понять, что нужно начать изучать прямо сейчас, а что можно выучить позже. Для начала вам стоит задать себе несколько вопросов: “какой результат принесут мне эти навыки?”, “почему я хочу изучать эту тему?”, “как сильно мне интересна эта тема?”. После оцените каждый новый навык по 10-бальной шкале.

Исходя из своих приоритетов, составьте план обучения на неделю/месяц/год. Например, за год вы хотите освоить 5 навыков, но только 2 из них приоритетные. Следовательно, в первые недели вам стоит делать упор на них.

Составьте расписание

Планирование помогает нам контролировать свое собственное обучение. Без контроля ваше обучение всегда будет откладываться на следующий день, так как каждый день появляются новые отвлекающие факторы. Например, сильная загруженность на работе, встречи с друзьями, желание посмотреть новые сериал – все это отговорки, которые не сдвинут вас в направлении к своей цели.

Во время планирования ориентируйтесь на свои силы и возможности. Если вам сложно заниматься каждый день, занимайтесь 3 раза в неделю, но регулярно. Исходите из собственных привычек и ритма жизни. Например, если по пятницам вы часто встречаетесь со своими друзьями, на этот день планировать обучение не стоит.

Выберите стратегию обучения

Подумайте, каким способ вам легче воспринимать информацию. В этом вам поможет классификация стратегий VARK, которая включает в себя способы восприятия информации, такие как:

1. визуальная;

2. аудиальная;

3. вербальная или дигитальная;

4. кинестетическая.

Например, с визуальной стратегией лучше справляются люди, которые легче запоминают информацию в графическом виде. Аудиалам подойдет изучение новых навыков с помощью документальных фильмов, лекций и подкастов. Если вам удобнее заниматься по книгам и конспектам, вам подойдет вербальная стратегия. Кинестетикам же нужно все попробовать и прочувствовать на собственном опыте.

 

Найдите курсы и ресурсы с нужной информацией

Есть несколько способов получения информации.

1. Например, вы можете поискать в интернете “как научиться играть на гитаре” или “грамматика французского”. В данном случае есть риск наткнуться на материалы, которые дадут вам устаревшие или бесполезные знания.

2. Если вы не готовы платить за курсы прямо здесь и сейчас, вам помогут площадки с бесплатными курсами от преподавателей ведущих вузов. Например, Универсариум или Coursera. А по изучению иностранных языка есть множество каналов на YouTube. Например, Полиглот.

3. Найдите специалиста в своем деле, который готов вас научить. Это может быть знакомый с работы или специалист в интернете. Но если они не готовы взять вас на обучение, попросите его порекомендовать курсы и базы знаний, которыми он пользуется.

Занимайтесь вместе с другом или наставником

Учиться одному можно, но это не очень эффективно, потому что вы не сможете обменяться опытом друг с другом, в скором времени ваш взгляд в замылится, а уровень мотивации упадет.

Если же вы хотите получать обратную связь, вам нужен наставник. Он будет давать вам дополнительную мотивацию и контролировать ваши достижения. Также он может вовремя направить вас в нужное русло, если вы сбились с пути своего обучения. Наставник не обязательно должен быть с вами каждое занятие. Достаточно обращаться к нему только тогда, когда вам это будет необходимо.

 

Адаптируйте соцсети на обучение

Иногда социальные сети захватывают все наше время, которое мы тратим на бесполезный контент. Но, если вы подпишитесь на образовательные ресурсы, в вашей ленте появится много интересного и полезного контента.

Например, если вы во время еды любите смотреть видео на YouTube, подпишитесь на каналы, которые вдохновляют на обучение и рассказывают больше об интересных для вас навыках. Благодаря этому во время завтрака вам предложат посмотреть новую информацию, а не развлекательный контент.

Не забывайте повторять

Благодаря этой системе обучения вы точно сможете освоить свои навыки. Но эти знания нужно отложить в долговременную память, так как уже через месяц вы будете помнить только 20% от полученной информации.

Для того, чтобы освоить максимум знаний и навыков, воспользуйтесь карточками для запоминания. О них мы подробно рассказали в другой нашей статье:

Как учиться с помощью карточек для запоминания.  

Если вы хотите стать гением в сфере обучения, приходите на наш очный курс «Стань гением», который начинается уже 20 апреля!