Advance выступил в новой “Точке кипения”

Advance выступил в новой “Точке кипения”

Центр образовательных технологий Advance принял участие в открытии 89-й “Точки Кипения”. Новое пространство коллективной работы будет функционировать в северной столице на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

В рамках торжественного открытия выступало много почетных гостей и спикеров (в частности, спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков). Лекции о цифровизации и телемедицине, искусственном интеллекте и технологиях ближайшего будущего, новых профессиях и новом рынке труда прочитали представители крупнейших российских компаний. 

У нашего центра 4 марта было сразу 2 выступления, спикером был генеральный директор Александр Згода. Первое выступление состоялось в рамках открытия целевого отбора проектов «Новые подходы в образовании взрослых». Advance пригласили в качестве компании, прошедшей целевой отбор проектов “100 лидеров в развитии новых подходов в образовании” и получившей поддержку АСИ в прошлом году. Александр рассказал про проект “Учись учиться”, поделился, что значит пройти отбор  и отметил те возможности, которые дают курсы Advance не только детям, но и взрослым. 

Как выяснилось в ходе обсуждения, одна из ключевых проблем – это отсутствие проектов по обучению взрослых людей. Другими словами, людям после 40 лет сложно переучиться/ получить дополнительную квалификацию. Им негде “попробовать” ту или иную новую профессию, чтобы сделать осознанный выбор. 

Между тем, мир меняется, каждый год появляются новые и новые профессии. Сегодня для того чтобы “вписаться” в современную жизнь, человеку нужно быть гибким, готовым к переменам и легко обучаться новому. Эта мысль стала буквально лейтмотивом первого дня мероприятия. Каждый спикер в той или иной мере отмечал, что на первый план выходят такие качества как: умение учиться и развивать новые навыки, гибкость, отказ от сиюминутных удовольствий во имя отложенной выгоды, инновационное мышление, самоорганизация, радость от перемен, умение выстроить диалог и решение проблем в нестандартных ситуациях. 

Цифровой и физический миры становятся все ближе. В этих условиях очень важно предоставить людям возможность учиться, приобретать знания и опыт в удобных форматах. Сегодня не хватает технологии быстрой подготовки, потому что навыки устаревают быстрее, чем им успевают обучить. Между тем, нашим современникам придется обучаться новому десятки раз, постоянно переучиваясь и осваивая новые профессии. 

В связи с этим посылом, весьма кстати пришлось второе выступление генерального директора Advance (сходные мысли транслируют наши спикеры на семинарах и вебинарах). Для того чтобы качественно  измениться, нужно развивать мозг – об этом в течение часа рассказывал аудитории Александр Згода. Он отметил, какие проблемы вызывает недостаточное развитие базовых психических функций, которые по сути являются нашим “фундаментом”.  Он затронул вопрос мотивации, а также проблемы современного человека, такие как: прокрастинация, потребительство, неумение учиться и выученная беспомощность. Как сделать свою жизнь более осознанной и позитивной, а карьеру успешной, прокачав полушария головного мозга – об этом узнали участники лекции, проведенной Advance в новой “Точке кипения”.