Эксперт по развитию памяти Николай Ягодкин

Advance и проект INCHAMP в Герцена

Соревнования прошли в РГПУ имени А. И. Герцена с 19 по 21 ноября. В роли интеллектуальных спортсменов выступили студенты бакалавриата и магистратуры института экономики и управления.

Сами соревнования проходили 2 дня. Каждый начинался лекцией о когнитивных навыках. Затем участники соревновались по 4 традиционным дисциплинам интеллектуального проекта INCHAMP, а именно: “Внимание”, “Счет”, “Чтение” и “Память”. Навык внимания они демонстрировали в упражнении “Лабиринты”. На соединение между собой пар “Цифра-буква” было дано 3 минуты. В дисциплине “Счет” студентам предложили 3 минуты на решение 200 примеров. В “Памяти” нужно было запомнить имена и фамилии 20 незнакомцев за 10 минут, а в “Чтении” – осилить 10 текстов за 5 минут, а после ответить на 20 вопросов.

Герцена

Со всеми дисциплинами участники справились отлично. Самой сложной из них оказалось – “Чтение”, так посчитало 56 человек. Парадокс, но самой легкой, по заявлению студентов, стала “Память”. При этом “Имена и лица” – одно из сложнейших упражнений INCHAMP. Это еще раз доказывает уникальную особенность российского студента мобилизоваться и выучить все за короткий срок. При подготовке к экзамену за ночь, надо полагать, работают те же принципы.

Сами студенты позитивно восприняли новый для них формат интеллектуального спорта – больше половины из них выразили желание участвовать в подобных соревнованиях дальше. За 2 дня свои когнитивные навыки смогли проверить 66 студентов.

Абсолютным победителем стала Виктория Соколова. Ей достался главный приз – онлайн-курс “Курс развития памяти” от организатора мероприятия – центра образовательных технологий Advance. Второе место разделили между собой: Артур Витовский, Алина Будигай и Дарья Савельева. Третье место досталось Александре Сербул. Все призеры получили памятные сувениры от проекта INCHAMP.

На третий день, после церемонии торжественного награждения, с лекцией о личной эффективности в обучении и карьере выступил генеральный директор Advance Александр Згода. Он рассказал студентам, как оптимизировать свое рабочее и учебное время, поделится лайфхаками, техниками и алгоритмами обучения. Он затронул темы постановки целей и мотивации, тайм-менеджмента и профессий будущего.

“Эксперименты проводят не только ученые. Два дня вместе со студентами университета Герцена мы проводили свои эксперименты и ставили личные рекорды. Проверяли скорость и качество работы с информацией через задания 4-х соревновательных дисциплин, а они бросали вызов когнитивным способностям и примеряли на себя новые роли – роль интеллектуального спортсмена и судьи соревнований. Хоть это и был наш первый опыт сотрудничества с вузом, комом он не оказался. Участники достойно выступили на экспресс-соревнованиях. Нам, конечно, еще предстоит провести большую работу по данному направлению, но уже сейчас можем заявить, что у такого сотрудничества есть потенциал и, возможно, кто-то из этих ребят получит главный приз на следующем Чемпионате интеллектуальных видов спорта INCHAMP 25-26 апреля 2020”, – рассказала автор проекта Мария Журавлева.