Зачем учиться во время эпидемии коронавируса?

Коронавирус пугает ежедневной статистикой распространения. Детские сады, школы и другие места массовых скоплений людей закрывают. Тем временем, тренд на удаленную работу захватывает новые и новые компании каждый день. О том, чем обернется этот кризис для многих работников, привыкших сидеть в офисе, рассуждают эксперты Advance.

 Есть вещи важнее, чем отсутствие гречки и туалетной бумаги на полках. И панику должен вызывать не сам коронавирус, а то, какие изменения на рынке труда он может вызвать. Казалось бы, какой кризис? Неужели я, человек с тремя высшими образованиями и хорошей квалификацией, не смогу работать удаленно? 

Не все могут работать удаленно

Как ни странно, удаленная работа – это тоже навык, и его нужно тренировать. Конечно, сидеть дома и пить чай, работая при этом, вы сможете, но вот эффективность, скорее всего упадет. Для тех, кто всегда работал в офисе, “удаленка” может оказаться неудобным форматом. В офисе вы подвержены определенному графику дня  – восемь часов и время на обед. Там есть “физические” начальники и коллеги, торопящие с дедлайнами и отчетами и т.д. Дома (в расслабленной обстановке) вам нужно постоянно самоорганизовываться и бороться с соблазнами сделать что-то другое (никто же не контролирует). Отвлекающих факторов очень много. А если вы будете держать себя в ежовых рукавицах и постоянно следить за дисциплиной, устанете еще больше, чем на обычной работе. 

Большинство опытных удаленщиков (программисты, например) знают, что есть муза, которая прилетает, и ты работаешь очень продуктивно. Потом она улетает, и ты не работаешь (а если прилетает к ночи –  ты работаешь ночью). В этом смысле, очень важный навык – это уметь начинать работать в любой момент с высокой эффективностью. Однако когда интенсивность падает, нужно уметь вовремя заканчивать работу. Таким образом, формируется привычка работать на высокой скорости. Для этого, в том числе, нужно тренировать и интеллектуальную выносливость.  Для продуктивной удаленки также важна переключаемость и концентрация внимания. Всему этому мы учим на онлайн-курсах.  

Что произойдет с “удаленкой” в ближайшее время?

В связи с эпидемией, многие сотрудники уйдут на удаленную работу, многие компании переведут на “удаленку” своих работников. После победы над вирусом работодатель будет выбирать. Есть 2 варианта (например):

- оставить ”физического” специалиста  за 70 тысяч рублей в Москве;

- найти 2 удаленщиков с такой же квалификацией в регионах по 30 тысяч рублей (в большей части России такая зарплата вполне адекватна).

Получается, что результата будет в 2 раза больше за те же деньги, а значит, многие специалисты в крупных городах могут потерять работу. В целом это похоже на тенденцию с индийскими программистами, которые теснят программистов из других стран и сбивают ценник. Выбор сотрудников с такой же квалификацией в разных городах нашей страны будет в десятки раз больше, чем в Москве. Конкуренция повысится, а значит, чтобы остаться на плаву, нужно будет кратно повысить свою квалификацию.

Для этого нужно изучать английский, учиться удаленно, системно и самостоятельно. Многие обладают знаниями, но привычкой самостоятельно что-то делать, ставить себе задачи и работать в определенное время  – нет. Недостающие навыки помогут получить наши курсы по технологиям обучения, работе с информацией, запоминанию и быстрому чтению. Начните это прямо сейчас

“Ловите волну” и повышайте свой доход в несколько раз!

Многие сотрудники поймут, что выгоднее не повышаться в должности, а работать сразу на 3 компании. Задачи такого же уровня сложности без переобучения можно будет выполнять в 3 раза быстрее. Т.е. работы за 8 часов столько же, а денег в 3 раза больше. Чтобы сделать это, нужно не только уметь самостоятельно учиться, но и самостоятельно работать и повысить свою интеллектуальную выносливость, и, как следствие, эффективность часа своего времени.

Как можно делать меньше, получать больше и оставаться конкурентоспособным на рынке, пока другие боятся и смотрят сериалы? Важно уметь управлять своим интеллектуальным потенциалом в кризис, потому что страх тормозит человека, не дает развиваться и призывает к неправильным действиям. Посмотрите: туризм и event - бизнес закрываются. Но есть области в тренде. Что вы выберете? – Потратите все силы на бессмысленное барахтанье сейчас? Или выберете эффективную стратегию инвестирования в себя?

Помните: онлайн-обучение, по сути, та же самая работа онлайн, так что у вас есть возможность поставить все нужные навыки и время для тренировок.  Как делать перерывы, как полностью включаться в работу и не отвлекаться? – Всему этому мы обучим и прокачаем полезные навыки на наших онлайн-курсах.