Развитие внимания у детей как подготовка к школе

Прежде всего нужно понимать, что внимание зависит от суммы факторов. На него влияют здоровье, темперамент, воспитание ребенка. Ругаться и требовать от детей стать внимательнее бесполезно. Но есть хорошая новость – этот психический процесс можно тренировать, как мышцы в спортзале (изолированно и интенсивно). Главное, заниматься каждый день мелкими забегами (по 5 минут несколько раз). 

Одно из самых простых и эффективных упражнений – таблицы Шульте. Можно скачать приложение и менять настройки. Так занятия станут веселее, и процесс будет нравиться ребенку, что для детей очень важно. Таблица Шульте – это квадрат 5x5. В клетках вразброс находятся цифры от 1 до 25. Задача ребенка – максимально быстро найти эти числа по порядку. Суть в том, что фиксировать взгляд нужно посередине (в средней клетке), блуждать глазами по всему полю нельзя. Так развивается еще и периферическое зрение. 

Заданий для развития внимания много. Чтобы ребенку было интересно, постоянно меняйте их. Например, даже лабиринтов есть несколько видов. Есть стандартный “коридор”, из которого нужно найти выход. Можете использовать другой вариант, а именно “распутывать” линии, один конец которых ведет к цифре, а другой к букве. Таким образом, нужно составлять правильные пары. Правила тоже есть – отслеживать правильный путь нужно только взглядом, а не рукой или карандашом. 

Если ребенок уже умеет читать, попробуйте анаграммы. Пусть он попробует отыскать слова в бессмысленном наборе букв (например,  лсут – стул, ааакрндш – карандаш и т.д.). По мере тренировки слова можно усложнять. 

Превратите задания в игру – представьте, что анаграмма это не упражнение на внимание, а секретный шпионский код, который нужно разгадать как можно быстрее. Устраивайте соревнования, чтобы узнать, кто быстрее справится с таблицей Шульте или решит больше анаграмм за 3 минуты. Последний совет – не забывайте про поощрения. Пусть ребенок знает, что неделя без пропусков сулит ему любимую пиццу или поход в кафе-мороженое. Это будет его мотивировать.