Повторяйте слова на сверхскоростях со Spritz

Spritz

Сегодня мы расскажем о технологии Spritz. Изначально она придумана, как способ тренировки скорочтения и может “разогнать” вас до 1000 слов в минуту. Однако есть еще одно, не менее полезное ее применение. С помощью Spritz очень удобно повторять иностранные слова.

Как работает Spritz? – Очень просто. Разбивает текст на слова и поочередно выводит на экран по одному. При этом ваше внимание концентрируется на середине слова – для удобства буква посередине выделена красным цветом. За счет этого вы экономите время, которое обычно уходит на движения глаз. На них, к слову сказать, приходится 80% того времени, которое вы тратите на чтение.

Spritz для скорочтения

Spritz

Метод, лежащий в основе Spritz, называется быстрой визуальной последовательностью (Rapid serial visual presentation, или RSVP). По мнению разработчиков, таким образом вы сможете читать гораздо быстрее, а понимание при этом никуда не денется. По этой технологии, при должной тренировке, вы можете разогнаться до 1000 слов в минуту.

Особенно удобно то, что вы сами регулируете скорость, с которой слова появляются на экране. Хотите читать чуть быстрее, чем среднестатистический человек – смело выставляйте 250-300 слов в минуту. А если задумываетесь о более серьезных скоростях – попробуйте скорость 500 слов в минуту. Корректировать планку вы сможете с помощью специальной шкалы, шаг которой равен 10 словам

Лайфхак: если хотите, например, читать со скоростью 400, то потренируйтесь на 450. Когда снова выставите 400 слов в минуту, станет намного проще.

Spritz для повторения

Spritz

Несмотря на то, что Spritz изобретен для скорочтения, мы в Advance нашли другое использование этой технологии. Она прекрасно подходит для повторения слов. Выделим несколько плюсов, которые нельзя игнорировать.

Можно загрузить свои списки. Это действительно удобно. Представьте: вы едете в метро, а длинные паузы между станциями заполняете сотней английских слов. Повторяйте их по этой технологии, и, возможно, вы выйдете из вагона с прокачанным словарным запасом.

Spritz

Можно менять скорость чередования слов по своему усмотрению. Вы выбираете ту скорость, которая комфортна для вас. В ходе тренировки вы сможете увеличить скорость смены слов и повторять их еще быстрее.

Ничего перелистывать не нужно. Программа сама меняет слайды со словами, в соответствии с параметрами, которые вы задали. Никаких лишних движений – только полная концентрация на слове.

Spritz

За счет выделения буквенного фрагмента распознавание слова идет быстрее, что увеличивает скорость и интенсивность повторений в целом. Таким образом, имея телефон под рукой, можно повторять слова в любую минуту.

Где можно скачать Spritz?

Spritz – это технология, плюс которой в том, что можно выбрать любое приложение, которое работает на ее основе, а таких много. Мы, в свою очередь, уже составили для вас список бесплатных приложений, которые позволяют загружать ваш собственный текст и повторять иностранные слова.

Например, приложение Focus подойдет для владельцев iPhone. В нем можно выбрать черный или белый экран, изменить шрифт, скорость чтения, а также количество выводимых на экран слов. Есть также 2 браузерных приложения, кликайте и смотрите инструкции по ним.

Что касается операционной системы Android, то и здесь есть свои претенденты на место среди ваших любимых приложений. Поехали!

Balto Speed Reading - очень удачная программа, включающая в себя различные форматы, удобный интерфейс и паузы на точках.

Spritz reader – то что вам нужно! Есть pro-версия с возможностью загружать разные форматы текста. Приложение работает с форматами PDF, FB2 txt. Однако в обычной версии копировать текст придется вручную.

Spritz

Spritz Speed Reader - тоже хороший вариант, но есть один нюанс.Чтобы программа начала работать и листать слова, надо держать палец на экране.

Spritz

SpeedRead, Spritz Reading Free - аналогичное приложение, работающее по технологии Spritz.

Spritz

Fastreader – тоже очень симпатичная программа, которая работает с тхт и pdf. Из минусов – не выделяет ту самую букву красным цветом. Хотя технология Spritz отражена здесь не в полной мере, возможно, кому-то так понравится больше.

Spritz

Есть еще и такие приложения, что свои тексты загружать не позволяют. Например, в Sprint читать можно только тексты из интернета.

Обратите внимание на браузерную версию технологии Spritz. Смело заходите на сайт и изучайте свои возможности. А для каких целей она подходит вам? А может, и вовсе не подходит. В любом случае, пробуйте и выбирайте свое приложение. Качайте и тренируйтесь. Наращивайте скорость чтения и повторяйте иностранные слова. Сегодня для этого есть все возможности!