Конференция «Яркая конференция для ярких руководителей»

конференция

В ноябре 2018 года в Москве состоялась конференция клуба руководителей детских центров «Яркие мы».

Поскольку Advance активно работает с детьми и детское направление занимает существенную часть дум и забот руководства компании, на конференцию был делегирован руководитель академического департамента Глеб Владимирович Годун. Мы попросили коротко рассказать об итогах конференции, на которой он побывал, и вот что получилось.

Корр.: Глеб Владимирович, как вам мероприятие, как атмосфера, как организация?

Глеб В.: После конференции EdCrunch 2018, конечно, такие конференции кажутся чем-то несоизмеримо более камерным, но, учитывая, что такая конференция проводилась в первый раз, мне кажется, что планку себе на следующий год организаторы установили высокую. Меня, скорее, несколько удивлял порой уровень собственной культуры участников конференции, которые иногда позволяли себе в голос разговаривать на последних рядах помещения, где выступал спикер, но вряд ли эта претензия может быть адресована организаторам.

Корр.: Кстати, а кто организовал конференцию?

Глеб В.: Если я правильно понимаю, то основной организатор конференции — Ксения Куранцева, о которой я слышал и ранее как о специалисте в области юридического и бухгалтерского сопровождения детских образовательных центров, даже когда-то случайно просмотрел один из ее вебинаров в процессе подготовки центра Advance к лицензированию. Вокруг Ксении сформировался коллектив из руководителей разных детских центров, с которыми она так или иначе контактировала, образовалось движение «Яркие мы», а к году официального существования была и приурочена конференция.

После конференции EdCrunch 2018, конечно, такие конференции кажутся чем-то несоизмеримо более камерным, но, учитывая, что такая конференция проводилась в первый раз, мне кажется, что планку себе на следующий год организаторы установили высокую.

Корр.: Детские центры — это про дошкольное образование? 

Глеб В.: Не только, еще и про дополнительное образование в младшей и средней школе. Вообще на конференции обсуждались преимущественно вопросы общего характера, которые в массе своей применимы к любой негосударственной образовательной организации вне зависимости от возраста детей или даже взрослых.

Корр.: Вот давайте об этом и поговорим. Какова была повестка? Кто выступал, чем вам запомнились эти выступления? Что нового удалось почерпнуть от спикеров?

Глеб В.: Давайте по порядку. Открывала конференцию спикер Екатерина Шукалова, системный интернет - маркетолог, основатель и директор компании «Ферт», занимающейся продвижением в интернете,тренер Московской школы бизнеса и института «МИРБИС». Ее выступление называлось «Бюджетные способы продвижения детского клуба в интернете». Впрочем, Екатерина коротко коснулась всех типов продвижения в интернете, отметив те, которые, с ее точки зрения, являются наиболее бюджетными. К слову, я не во всем с ней согласен как человек, который руководил несколько лет компанией аналогичного профиля. Но выступление было насыщенным, у присутствующих возникло много вопросов. Далее выступала Артемова Елена, охарактеризованная в раздаточных материалах как признанный эксперт в области увеличения доходности детских центров, которая делала доклад на тему «Система привлечения клиентов в детский центр». Этот доклад также не произвел на меня впечатления, поскольку ничего для меня нового не содержал. Рекомендации Елены, вероятно, касались небольших центров, которые в состоянии «обзвонить» всех, кто с ними работал. У нас только за летний период прошло обучение более 1300 детей, а если брать годовой цикл, то такие рекомендации не вызывают ничего, кроме умиления. И я, честно говоря, к моменту окончания выступления второго спикера уже приготовился впадать в тоску и уныние…

Корр.: Последующие спикеры были интереснее? 

"/

Глеб В.: Да, дальше началась новизна, что называется. После обеда выступала Елена Степанова, директор детского клуба «Солнышко»,продюсер такого занятного направления, как «Мышематика: игровая математика и словесные игры с Женей Кац». Женю Кац я почитывал еще в «Живом Журнале», где она публиковала материалы и много всего полезного для того,чтобы родители занимались с детьми эдакой   игровой и веселой математикой, а про «Мышематику» я слышал как о примере программы, которая направлена на развитие детей не в плане искусств, а в направлении стройности мышления, пространственного мышления, понимания математики и стереометрии. В принципе, родители, которые отдают детей на   «Мышематику», ближе к нашей целевой аудитории, чем «адепты» музыкальной школы, поэтому слушал я ее с интересом. Елена делилась опытом того, как они продвигают «Мышематику» в массы, и это во многом похоже на то, как мы распространяем среди широких масс знания о мнемотехнике. Несколько омрачило позитивные эмоции от выступления высказывание Елены относительно их конкурентов — «Ментальной арифметики»: не столько даже в плане принижения этого мирового бренда, сколько в плане понимания спикером того, что собой представляет навык и как выглядит процесс постановки этого самого навыка.

А вот следующее выступление было для меня самым интересным, поскольку спикером была Наталия Пичукова, основатель сети детских центров «Точка роста», которая продвигает STEAM-образование в детских центрах. Я много читал о STEAM-образовании, и если вы, уважаемые читатели, не знакомы с этим явлением, то обязательно поищите статьи. Это, в сущности, уже настоящее европейского дополнительного ( а местами и основного) образования и отдаленное будущее образования нашего. Крайне интересный доклад! И это тот случай, когда интересность доклада, помноженная на интересность спикера, дает на выходе классный резонанс. Даже ради одного этого выступления можно было бы съездить на эту конференцию - и чувствовать, что время потрачено не зря.

Корр.: Это был завершающий доклад конференции?

Глеб В.: Нет, в конце дня было еще целых три доклада, из которых я бы выделил один. Поэтому сначала расскажу коротко про два, которые «не выделю». Продолжил конференцию известный инфобизнесмен и мотиватор Павел Палагин, который рассказывал про личную эффективность руководителя детского центра. Для тех, кто не знаком с таким жанром, как мотивирующее выступление, это было очень живо и эмоционально, но меня и тех из участников, с кем я успел обсудить конференцию, не оставляла мысль, что тот же самый текст был бы произнесен руководителям бензоколонок, бригад шахтеров или депутатам Думы. Впрочем, это было бодро и эмоционально. Далее выступала Нина Окнянская, создатель детских клубов «Дом Волшебника», рассказывавшая о трендах в мире дополнительного образования, в которых я по долгу службы тоже ориентируюсь, так что скорее услышал знакомое, чем новое.

А вот последней выступала как раз Ксения Куранцева, и она рассказывала о юридической стороне работы детского центра, что для меня было очень интересно, поскольку я с юридическими вопросами порой сталкиваюсь, не будучи юристом. Ксения рассказывала о правильных действиях при проверках. Не секрет, что деятельность любого образовательного центра в нашей стране — это непрерывное взаимодействие с проверяющими инстанциями с последующим выполнением предписаний. Как себя вести, на что имеет право руководитель такого центра, на что не имеет, какие документы должны быть всегда «под рукой», какие у себя в центре руководитель хранить не обязан — вот все эти вопросы осветила Ксения в своем выступлении. Показательно, что при ответе на вопросы Ксения с легкостью называла номера и годы нормативных актов и законов, которые имеют отношение к регулированию деятельности центров дополнительного образования. Сразу видно, что специалист владеет своей отраслью, хорошо в ней ориентируется, и несколько минут общения в режиме «вопрос-ответ» для некоторых руководителей заменили несколько часов, а то и дней поиска достоверной информации в интернете.

Корр.: Какое «послевкусие» у мероприятия? На будущий год Advance будет присутствовать на конференции?

Глеб В.: В этом году конференция была рассчитана в основном на центры размером поменьше, чем Advance. По моим ощущениям, разумеется. Что касается следующего года, то посмотрим на состав спикеров.

Корр.: Может быть, предложить организаторам пригласить Advance в качестве спикеров?

Глеб В.: Я предложил такой вариант в обратной связи для организаторов. Если их это заинтересует, то мы с радостью такое приглашение примем — у нас достаточно опыта, которым можно поделиться. А глядя на график наших очных и онлайновых мероприятий, становится понятно, что делиться мы любим и умеем.