Что лучше: репетитор или курсы английского?

Минусы, которые таят в себе занятия с репетиторами, мы описали в статье “Как сэкономить на репетиторах”. Каждому, конечно, подойдет свой вариант. Все зависит от целей.

Если говорить о детях, к сожалению, многие занимаются с репетиторами много лет. Только вот для освоения английского годы не нужны, и, если репетитор с ребенком постоянно, возникает вопрос: “почему же ребенок так и не выучил язык?”. Поговорим об основных принципах.  

Бывает, что родители не знают, как помочь ребенку с английским в школе. Многие нанимают репетитора, который делает с ребенком домашнее задание. В результате прогресса не будет. да, ребенок перестанет приносить двойки из школы. Если цель не в четверке за вторую четверть, а получении и применении знаний, то такой репетитор может сослужить медвежью услугу. Ребенок не начнет слушать учителя внимательнее, даже наоборот. Зачем напрягаться, если придет репетитор и все объяснит? Также школьник теряет самостоятельность. 

Может быть другой вариант – репетитора наняли, чтобы подготовить к ЕГЭ в хороший престижный вуз, а английский нужен во многих специальностях. Есть вероятность, что ребенок поступит, но учиться там не сможет. Множество студентов с прекрасными экзаменационными баллами отчисляются еще на первом курсе. Потому что репетиторов больше нет, а предметы сложные и планка высокая. Тем не менее, репетитор по английскому при подготовке в престижный вуз нужен. Но работать он должен по-другому, чтобы способности к самостоятельному обучению развивались, а не деградировали. Он должен быть консультантом, который строит план подготовки и раз в неделю отвечает на вопросы ребенка.

Курсы тоже могут быть полезны. Очное обучение позволяет проникнуться групповой мотивацией, пользоваться поддержкой, общаться.-- это любят и взрослые и дети. Онлайн-курсы больше подойдут для взрослых людей, потому что у них решен вопрос мотивации. Плюсов много – они дешевле, не требуют менять свой график, не заставляют ждать, пока наберется группа, позволяют самостоятельно регулировать нагрузку и выбрать, изучив отзывы и т.д. Конечно, заставлять себя заниматься каждый день непросто, однако есть лайфхаки, которые мы описали в этой статье. Для людей с дефицитом свободного времени онлайн-курсы предпочтительнее. Не нужно встречаться с репетитором и тратить время на дорогу или переплачивать, если репетитор приходит к вам. Можно заниматься в любое время, ведь доступ к материалам открыт 24/7.  Все плюсы описаны здесь).

В любом случае, решать вам. Взвесьте все плюсы и минусы обоих вариантов, и читайте о том, как выбрать репетитора или курсы иностранных языков.