Эксперт по развитию памяти Николай Ягодкин

Зарядка мозга для лентяев

Когда хочется быть и умнее, и внимательнее, и сообразительнее, но ничего при этом делать не хочется, можно спокойно лениться, правда делать это с умом. Что удивительно, все эти упражнения вам уже хорошо знакомы, но об их влиянии на здоровье мозга, вероятно, вы услышите впервые.

Когда хочется быть и умнее, и внимательнее, и сообразительнее, но ничего при этом делать не хочется, можно спокойно лениться, правда делать это с умом. Что удивительно, все эти упражнения вам уже хорошо знакомы, но об их влиянии на здоровье мозга, вероятно, вы услышите впервые.

Музыкальная пауза

При выполнении сложных задач, прерывайтесь на короткие музыкальные паузы. Исследования касались в основном классической музыки. Так вот, доказано, что прослушивание классики активизирует головной мозг, заставляя его активнее передавать импульсы нейронам. Это говорит о том, что передача информации происходит быстрее и легче, а процесс получения новых знаний – эффективнее.

Все на природу!

Кислород, которым насыщаются легкие во время прогулки в парке или просто тенистой аллее возле дома, жизненно необходим для правильной работы мозга. Если прогуляться нет никакой возможности, наблюдайте за птичками и деревьями из окна офиса. Согласно данным психологов, зеленый цвет снижает уровень стресса, а чем меньше напряжение, тем яснее мысли. Другой плюс – меньшая утомляемость глаз. Регулярный перевод взгляда с дальней точки на близкую и обратно тренирует глазные мышцы.

Ручной труд

Несмотря на то, что без гаджетов мы никуда, время от времени стоит откладывать их в сторонку и брать олдскульный листок бумаги и карандаш. Заметки, скетчи или просто каракули тренируют мелкую моторику, которая благотворно влияет на память, и концентрацию внимания. Для усиления эффекта, можно писать/рисовать зеркально, вверх ногами или нерабочей рукой.

Да пребудет с вами сила!

В развитом теле развит и мозг. Спорное, конечно утверждение, но любая физическая нагрузка активно разгоняет кровь, а та, в свою очередь, доставляет кислород и питательные вещества прямо в наш «центр управления», заставляя его работать быстрее. Польза очевидна. К физическим нагрузкам можно отнести (помимо спорта)пешие прогулки, регулярные подъемы/ спуски по лестнице и даже генеральные уборки.

Учиться и еще раз учиться

Ученье – свет, и вообще, очень интересное и полезное занятие. Изучение иностранных языков активизирует нейрогенез и образование синапсов – связей между нейронами, что является не только хорошей тренировкой ума, но и профилактикой старческих нарушений мозговой деятельности. Забота о расширении кругозора не менее полезна. Чем больше человек подкован в различных областях, тем легче ему сохранять остроту ума и восполнять когнитивные пробелы, возникающие по ряду причин. Запишитесь на ближайший курс «Стань Гением» или интенсив по английскому языку и будьте спокойны за свой разум.

Как пройти в библиотеку?

Чтение книг – важный помощник в тренировке ума. Читать можно разную литературу, и с разной скоростью (курс «Эффективное чтение» вам в помощь), но факт остается фактом - чтение держит мозг в тонусе, повышает способность концентрировать внимание, активизирует выработку нейронов и связей между ними, заставляет внутренние «шестеренки» крутиться быстрее, а в добавок, несет новые знания и/или положительные эмоции