изучение английского

Английский с нуля за две недели: секреты памяти

Николай Ягодкин — математик и основатель центра образовательных технологий Advance, уже восемь лет ведет тренинги по развитию интеллектуальных способностей. ЧТД поговорил с ним о том, на каких принципах основаны методики быстрого запоминания и на что обращать внимание, если нужно выучить английский с нуля за две недели.

Память — это мышца

Тренировка памяти — как бокс, а именно техника и тренировочный процесс. Можно показать вам четыре основных удара. Но это не значит, что вы проживете на ринге хотя бы минуту. Нужна постоянная отработка навыков и алгоритм сохранения знаний.

Что происходит, если вы учите иностранный язык, но не говорите на нем на занятиях? Тренируется ваш преподаватель, а не вы. Если ваш тренер — главный качок спортзала, но на ваших тренировках штангу тягает он, приседает он, подтягивается он, то после такой тренировки вам не понадобится даже душ. Мышцы не поработали.

Если вы занимаетесь спортом, то понимаете: у спортсмена тренировка длится меньше трех часов, но этого достаточно, чтобы мышцы росли.

Навыки можно тренировать как мышцы: изолировать, повышать интенсивность, использовать паттерны.

За 10 лет грузчик работает физически в 100 раз больше, чем профессиональный спортсмен за полгода. У кого больше мышцы, кто лучше натренирован? Конечно, спортсмен. Почему? Дело в изоляции — каждую мышцу тренируют по очереди, и интенсивности — когда одни и те же движения повторяют многократно. Это и есть основа для формирования любого навыка.

Учите правильные слова

Я поехал учиться по обмену в Южную Корею, не зная ни корейского, ни английского. Это было тяжело. Сначала я заговорил на базовом английском. В один из дней преподаватель-американец не смог вести математику в вузе, где я проходил практику. Мне позвонили и предложили его заменить, так как я преподаватель математики по образованию.

Это были мои первые месяцы в Корее, я на английском по телефону с трудом разговаривал — какая лекция! Хотя оказалось, что рассказать нужно о теории чисел, которая преследует меня по жизни — я ее и изучал, и преподавал.

Когда мне выслали файлы, я попробовал перевести их через автоматический переводчик. Первая же фраза поразила меня до глубины души: «Все числа делятся на плоские и странные».

Подразумевалось, что на четные («even») и нечетные («odd»). В этот момент я понял, что мне будет очень сложно. В итоге я взял текст лекции, выписал все незнакомые слова. Открыл статьи Википедии по теории чисел, выписал слова еще и оттуда. Получилась огромная стопка слов, которую я просто вызубрил.

Потом прочитал лекцию несколько раз сам себе, чтобы слова вернулись в контекст. На это ушло много часов. После лекции все иностранцы умоляли остаться. Меня было проще понять, чем американца.

Ирина Требушинина