Как избежать возрастных изменений памяти или 5 шагов прочь от Альцгеймера

Возникновение болезни

Мало кто знает, что где-то в Баварии на ничем не примечательной улице Охсенфуртерштрасе висит мемориальная доска в память об ученом, с фамилией которого связаны тревоги многих людей среднего и преклонного возраста. Мало кто видел его портрет, однако с болезнью, которую он описал, названную его фамилией — болезнь Альцгеймера, — знакомы многие, большинство, впрочем, понаслышке.

болезнь альцгеймера



Алоис Альцгеймер изучал множество заболеваний, и на самом деле «деменция» — иначе говоря «слабоумие» — это не единственное заболевание, которое носит его имя. Но известность ему принесли именно эти исследования, в которых он разграничил причины слабоумия на нервные и сосудистые.

Болезнь Альцгеймера чаще всего проявляется на 6 или 7 десятке лет, однако медицинская наука знает и множество исключений, более того: исследования показывают, что количество больных в мире с каждым годом растет и к 2050 году может увеличиться в 4 раза. Все начинается с нарушений в работе кратковременной памяти, при которых человек не в состоянии воспроизвести только что выученную информацию, а затем приходит черед памяти долговременной, в результате чего работа мозга угнетается почти полностью.

Страшное дело же, да? Никому не пожелаешь такой старости, тем более себе. Что же делать, чтобы сохранять ясность мысли до преклонных лет?

Что помогает

На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Ученые находятся в процессе поиска причин старческой деменции и лекарства от нее. Есть некоторые наблюдения, которые позволяют установить зависимость между поздним началом деменции или ее отсутствием и теми или иными факторами нашей жизни, на которые, что приятно, можно влиять.

Первое, что понижает вероятность встретить старость «овощем»:

  • нормальное питание,
  • отсутствие ожирения,
  • нормальный баланс витаминов,
  • отсутствие вредных воздействий окружающей среды (например, отравления тяжелыми металлами).
старость

Болезнь Альцгеймера чаще всего проявляется на 6 или 7 десятке лет, однако медицинская наука знает и множество исключений

— то есть, в сущности, все то, что способствует нормальной работе нервной системы и системы кровообращения. Впрочем, это вполне логично, поскольку правильная работа системы кровообращения обеспечивает нервную ткань кислородом и питательными веществами, а нервная система, в свою очередь, корректно управляет деятельностью остальных систем, в том числе и кровеносной.

Обратите внимание: исследования 2007 года, опубликованные учеными Reiss, Wirkowski и Kuller, показали, что пытаться скомпенсировать все эти факторы, когда болезнь уже прогрессирует, бесполезно, поэтому беговую дорожку, прогулки на свежем воздухе и диету надо осваивать прямо сейчас, не откладывая все это до пенсионного возраста.

Второе, что снижает вероятность наступления болезни Альцгеймера, это интеллектуальный труд. Среди интеллектуальных занятий, которые ассоциируются с низкой вероятностью наступления болезни, поздним началом и мягким течением, фигурируют такие, как:

  • Чтение. Много читать полезно. Отдельно хочется обратить внимание на то, что просмотр телевизора и сериалов не фигурирует ни в этом списке, ни в каких-либо иных, связанных с профилактикой болезни Альцгеймера, так что пора выключать очередной сезон «Игры престолов» и браться за книгу «Песнь Льда и Пламени», по которой, собственно, снят сериал;
  • Интеллектуальные и настольные игры. Благо ни в том, ни в другом нет дефицита в крупных городах России. В последние годы стало трендом устраивать барные игры, интеллектуальные викторины в компаниях, а также открывать магазины и клубы с настольными играми даже в достаточно отдаленных уголках страны;
  • Интеллектуальная деятельность, требующая задействования памяти и мышления. Из самого простого — разгадывание кроссвордов. Основываясь на исследованиях канадских ученых Larouche, Hudon, Goulet, которое было опубликовано в 2015 году, можно рекомендовать все, что тренирует внимание, память и воображение. Учить наизусть стихи, пересказывать детям, внукам и другим членам семьи содержание статей и книг — да все что угодно и чем интенсивней, тем лучше. В разумных пределах, которые диктует состояние здоровья;
  • Игра на музыкальных инструментах. Это очень сложный вид деятельности, в котором, как правило, участвует сразу множество нервных центров. Воспроизведение музыки — это тот процесс, в котором встречается мелкая моторика, слуховые, зрительные и кинестетические ощущения, а также специфические процессы мышления и воображения. Очень хорошо бодрит мозг! Так что на беговую дорожку возьмите помимо книжки еще и рояль;
  • Регулярное общение. Альцгеймер чаще всего приходит к одиноким, замкнутым в четырех стенах людям. Простое человеческое общение — это очень сложный психический процесс, который в свое время дал толчок к развитию мозга у предков человека. Этот же процесс является хорошей профилактикой старческой деменции и сейчас, у человека современного;
  • Владение несколькими языками. Группа ученых под руководством Bialystok и Craik в 2007 году опубликовала работу, в которой показана закономерность между количеством языков, которыми владеют пациенты, и временем появления первых симптомов/характером протекания болезни. Выяснилось, что те люди, кто владеет иностранными языками, в забеге от Альцгеймера имеют определенную фору.

Итоги

Шаг № 1. Держать себя в форме. Как вы это делаете — это ваше дело. Для кого-то это большая работа, для кого-то — само собой получается. Это неважно. Важно — форма, подтянутость, чередование нагрузки и отдыха, свежий воздух и разумная диета.

Шаг № 2. Брейн-фитнес. Спортзалы освоили многие, но от подтянутого тела довольно мало пользы при отсутствии работы мозга. Пришло время освоить фитнес для мозга. Каждый день упражнение на внимание — несколько подходов, упражнение на память — несколько подходов и так далее.

Шаг № 3. Выбрасываем зомбоящик, сметаем пыль с домашней библиотеки. Отсутствие телевизора, как показывают исследования, позитивно влияет на нервную систему в целом, снижая количество ненужных стрессов. Достаем шахматы, шашки, отбираем у детей и внуков настольные игры. Им до Альцгеймера дальше — успеют еще наиграться.

Выбрасываем зомбоящик, сметаем пыль с домашней библиотеки...

Шаг № 4. Идем на курсы ******кого языка. Вместо точек поставьте название страны, в которую всегда хотели, но так и не добрались.

Шаг № 5. Ищите единомышленников. Общайтесь, переписывайтесь, обменивайтесь информацией. Не выпадайте из коммуникативного и информационного поля. Долой четыре стены, да здравствует свободное живое общение!

Руководитель академического отдела
центра образователных технологий Николая Ягодкина – Глеб Годун