Как работает кратковременная память

Кратковременная память

Долговременная память — важнейший инструмент работы мозга, позволяющий удерживать обширные объёмы информации, откладывающейся после достаточного количества повторений. Но мало кто задумывается, как именно эта информация попадает в долгосрочную память.

Кратковременная память — инструмент, хранящий оперативно поступающую информацию. Мозг фиксирует происходящее вокруг и сохраняет текущие события в достаточно коротком промежутке времени. Как правило до нескольких минут. Вы можете повторить, набрать и записать продиктованный вам номер телефона, но вряд ли вспомните последовательности из одиннадцати цифр через час.

Это происходит потому, что кратковременная память способна удерживать ограниченное количество ментальных объектов. Исследования активности  человеческого мозга позволяют предположить, что это количество составляет в среднем от 4 до 7 объектов в единицу времени.

Другими словами, кратковременная память человека имеет немало общего с оперативной памятью компьютера: она используется непосредственно во время активности и стирает заложенную в неё информацию, когда та теряет актуальность.

Как известно в человеческом организме нет ничего лишнего. Кратковременная память является крайне неустойчивым, но от этого не менее важным механизмом, от качественной работы которого зависит оперативность обработки и анализа входящих данных (снова по аналогии с компьютером), анализа ситуаций и принятия решений.

Такую память можно и даже необходимо развивать.

Существует несколько простых способов, повторяя которые каждый день, можно заметить, как изменится гибкость ума и скорость мышления.

1) Запоминание и повторение числовых последовательностей.

2) Группировка объектов.

Простой пример: мы не запоминаем номера мобильных телефонов по одной цифре, а всегда группируем их в последовательность из двух- и трёхзначных чисел.

3) Использование мнемотехники.

Мнемонические приёмы рекомендовано использовать тем, кто имеет ярко выраженные проблемы с кратковременной памятью. Они также помогают переводить информацию в долговременную память, оказывая положительное влияние на улучшение запоминания. Мнемотехника заключается в переводе абстрактных понятий в конкретные путём связывания новых объектов с визуальной и аудиальной информацией, которая уже имеется в мозгу. Таким образом информация максимально быстро закрепляется и не забывается.

4) Правильное питание.

Правильное с точки зрения потребностей мозга. Известно, что на улучшение памяти — как кратковременной, так и долговременной — положительно влияет употребление определённых продуктов:

  • содержащие витамины группы В (в особенности В6, В9, В12): зелёные овощи, белковые продукты, мёд.
  • витамины С, Е и бета-каротин. Они содержатся в ягодах и свежевыжатых соках.
  • жирные кислоты и Омега-3. Их источником являются морская рыба и грецкие орехи.

Необходимо помнить, что недостаточно съесть горсть орехов, чтобы моментально улучшить память. Только ежедневное систематическое потребление необходимых продуктов даст хороший эффект в долгосрочной перспективе.

Иными словами, если вы не хотите через несколько лет обнаружить пробелы в памяти, начать работать над её развитием и укреплением нужно уже сейчас. На курсах развития памяти в Advance мы учим эффективно переводить информацию из кратковременной в долговременную память.